Жамбылская областная универсальная научная библиотека им. Ш. Уалиханова

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КНИГА!

    Всемирный день книги авторского права отметит культурная общественность во многих странах 23 апреля. Тараз с его более чем двухтысячелетней историей просто никак не может быть в стороне от такого события.

16 книга


    Из послания Генерального директора ЮНЕСКО: «Книги помогают сплотить человечество в единую семью, объединенную общим прошлым, историей и культурным наследием в интересах построения общего будущего, в котором, сливаясь в грандиозном хоре человеческих устремлений, будет отчетливо звучать голос каждого человека». Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в день 23 апреля дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.

    И учредила Всемирный день книги и авторского права и премию ЮНЕСКО в детской и юношеской литературе. Каждый год ЮНЕСКО и другие международные организации, представляющие три основные отрасли книжной индустрии — издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу на период в один год, начиная с 23 апреля. В 2017 году ею стала Конакри, столица Республики Гвинея.

    Что первое приходит на ум о книге? «Книга – лучший подарок», «Люби книгу – источник знаний», а также «Смотрит в книгу, а видит фигу». Но, думаем, не все так грустно, как в последней фразе, ибо книга – это, безусловно, бесконечная вселенная, из которой можно черпать и черпать для своего кругозора. Есть, конечно, и люди, которые в своей жизни не прочитали ни одной книги, но хочется надеяться, что у нас в Таразе таких мало. Книга для многих начинается в детстве, с книжек сказок и стихов. И здесь огромную роль, несомненно, играет книжный выбор родителей. От того, что вам предлагают почитать родители в детстве, что сами читают вам в часы досуга, многое, если не все, зависит в вашей дальнейшей жизни.

 До сих пор я помню книгу «Казахские народные сказки», подаренную моей матерью мне к окончанию первого класса, которую я впервые прочитала сама. И с удовольствием читаю ее своей шестилетней дочке. До этого вслух мне в детстве читали Чуковского, Барто, Милна, Кэрролла, Астрид Лингрен, русские сказки, а также Ш. Перро и Г. Х. Андерсена, братьев Гримм. Меня было не остановить, я книжки просто заглатывала, и до сих пор я фанат чтения. У родителей была огромная библиотека, отцу моему книги достались от его матери. Там были Джек Лондон и Герберт Уэллс, Мопассан и Флобер, Проспер Мериме и Александр Грин. А любовь к поэзии Пушкина, Лермонтова, Блока, Ахматовой, Цветаевой, прозе Паустовского, Олеши, Катаева, Кассиля возникла у меня во многом благодаря книжным вкусам матери.

    Помню я и время, когда за интересными книгами из «Библиотеки приключений» были очереди в отдел городского магазина «Букинист», где можно было получить очередной том этой серии, сдав предварительно определенное количество макулатуры. Иметь дома стенку, забитую книжками, считалось модным и престижным. Сейчас, в век электроники и информационных технологий, с книгами немного по-другому. А как именно, давайте разбираться вместе.

    Первым делом мы пошли туда, где книг много и где о книгах нам расскажут с любовью и искренним почитанием, – в библиотеку. Мы выбрали Жамбылскую универсальную научную библиотеку имени Шокана Уалиханова. Недаром, потому что именно благодаря организации коллективом этой библиотеки в 2013 году десятой юбилейной республиканской конференции на тему «Библиотечные инновации в изменяющемся обществе» Тараз был назван библиотечной столицей года. Нас приветливо встретила директор библиотеки Эльмира Абдинова.

    Мы узнали от нее, что книжный фонд библиотеки на сегодня насчитывает уже 240 тысяч изданий. Из них 65 тысяч книг – это литература на государственном языке. Ежегодно здесь обслуживается 18 тысяч читателей, причем, и это радует, 70 процентов из них – студенческая молодежь и учащиеся старших классов. Книговыдач в год – 425 тысяч. Имеется и депозитарный фонд, он насчитывает 10 тысяч изданий, это особо ценная и редкая литература XVIII, XIX и начала XX века. Например, есть книги Жамбыла Жабаева, изданные еще в начале XX века. Часть из ценных книг передана на хранение в творческий центр «Руханият». Среди редких и ценных книг есть такие, как «Энциклопедический словарь братьев Гранат», «Всемирная география», «Народная энциклопедия», «Настольный энциклопедический словарь», «Большая энциклопедия», «Земля и люди» (Всеобщая география, в 19 томах), «А.И. Бернштам. Кенкольский могильник», «Д. Джабаев. Собрание сочинений» 1940 года и многие другие. В областной библиотеке действуют клубы по интересам «Қаламгер», «Жас саясаткер», «Tower», «Дәстүр». Кроме того, активно сотрудничают библиотекари и с русскоязычным литобъединением «Оазис».

    В частности, привлекают местных авторов для участия в различных акциях и днях памяти писателей и поэтов. Например, поэт В. Ступников читал стихотворения Ж. Жабаева и ему посвященные собственные стихи возле памятника акыну на 170-летие великого старца. Сегодня в связи с повсеместным внедрением цифровых технологий в нашу жизнь библиотека имени Ш. Уалиханова работает над проектом «Оцифровка особо ценной литературы» и пополнением краеведческих полнотекстовых баз данных – «Жамбылская область: люди, события, факты», «Краеведческие издания, полные доблестного труда и глубокой истории». Имеются в стенах библиотеки услуги новейшего высокоскоростного сканера, который сканирует выбранные читателями книги и издания, есть интернет-сервис.

    Всемирный день книги библиотекари начинают отмечать задолго до его начала. Так, недавно прошел день открытых дверей в областной универсальной научной библиотеке им. Ш. Уалиханова. Как всегда с удовольствием участвовало много молодежи. В честь 205-летия со дня рождения великого английского писателя Ч. Диккенса сотрудники зала иностранной литературы библиотеки имени Ш. Уалиханова организовали литературный серпантин под названием «A Christmas Carol», который собрал почитателей английской литературы и проходил непосредственно на языке героя мероприятия.

    Накануне Всемирного дня книги и авторского права в библиотеке будут организованы промо-акция «Вместе с книгой познаем мир» и библиогид «Книга- главное чудо света». Интересная литература будет вынесена для всех желающих на обозрение на улицу, где библиотекари проведут краткий обзор новинок и лучших достойных внимания изданий. Кроме того, интересна в рамках этой даты и акция «Одна страна – одна книга». В этом году в Казахстане такими книгами избраны все произведения Султанмахмута Торайгырова. Творчество этого казахского писателя и поэта знаменательно тем, что он большое внимание уделял народному просвещению. Его поэзия – глубокая и философская, а его роман «Камар-сулу» наравне с другими образцами прозы по праву занимает почетное место в истории казахской национальной культуры.

    Под эгидой акции «Одна страна – одна книга» прошел и литературный онлайн-вебинар, посвященный творчеству Султанмахмута Торайгырова – поэта и активного участника народного освободительного движения «Алаш». Сотрудники библиотеки читали наизусть стихи поэта и у монумента Независимости в Таразе, тем самым пропагандируя творчество великого казахского поэта-гражданина. Акция продолжается 18 – 19 апреля текущего года и в формате библиодайвинга, во время которого креативные сотрудники библиотеки имени Ш. Уалиханова пропагандировали творчество С. Торайгырова среди горожан и гостей города, едущих в общественном транспорте по маршрутам № 23, 30, 19 и другим.

    Таким неординарным способом, выступая непосредственно в салонах городских автобусов, библиотекари решили расширить зону литературного воздействия на жителей нашего региона, тем самым привлекая их внимание к чтению и непосредственно к ее величеству Книге. Библиотекари утверждают, что молодежь у нас весьма читающая, юные читатели интересуются творчеством и современных казахстанских писателей и книгами классиков казахской, русской и английской литературы.

    Ну а что же читает наша таразская молодежь? Давайте узнаем у самих ее представителей, а заодно спросим, как и где они узнают об интересных книгах.

 Настя (19 лет):

 – Меня привлекает литература по психологии и психоанализу. Из художественной литературы нравится Чак Поланик и Генри Миллер. Книги или покупаю в книжных магазинах, или скачиваю через сайты flip.kz, meloman.kz.

 

Арай (22 года):

– Сейчас читаю «Лунный камень» Уилки Коллинза, люблю поэзию Мукагали Макатаева, Фаризы Онгарсыновой, Куляш Ахметовой. Книги беру у друзей и в библиотеке.

 Аскар (20 лет):

– Люблю читать Азимхана Нуршайыкова, Шерхана Муртазу, Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Нимата Келимбетова. Из современных авторов выбираю Хамита Исамана, Гани Алимбеккызы, Умит Битенову. Мне знакомые советуют книги или сам нахожу через Интернет.

 Балнур (21 год): 
– Понравился роман Чарльза Дюбо «Неосторожность». Пока читать некогда, оканчиваю вуз и в основном штудирую методическую и учебную литературу.

 Алексей (25 лет): 

– Увлекаюсь творчеством Бернара Вербера, Фредерика Бегбедера. Бываю в таразских и алматинских магазинах «Меломан», в нашем «Букинисте», книжном магазине Ш. Муртазы, там и смотрю книжки.

 Диана (20 лет): 

– С интересом прочитала недавно новую книгу казахстанского режиссера Ермека Турсунова «Мелочи жизни». Книгу посоветовали коллеги.

 Рамазан (27 лет):

– Увидел в социальной сети «Фейсбук» рекламу новой книжки Юрия Серебрянского «Казахстанские сказки», прочел аннотацию, мне понравилось, а потом увидел, что продается эта книга у нас в «Меломане», купил для сына, читаем с удовольствием.
Как видим, книжный выбор у молодых граждан в самом деле широк, размах интересов тоже большой. И, слава Богу, что в книжном мире для них нет границ ни в языковом смысле, ни в плане географии, ни в отношении убеждений и принципов авторов книг. Да здравствует книга– мир без границ!

 

Лариса ГУБАШЕВА

Жамбыл-Тараз.-2017.-19 апреля (№16).-С.1,8.

Яндекс.Метрика