В научной универсальной библиотеке имени Шокана Уалиханова в Таразе состоялись слушания по теме заповедной зоны республиканского значения.
Организатором мероприятия вы- стуцили Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК и ТОО «Greenorda Project» во главе с его генеральным директором Максутом Жаксибаевым. Модератором беседы стал таразский общественный фонд «Усман и Марьям» во главе с его президентом Санией Карасевой, Общественные слушания прошли в соответствии со статьями 47 и 57-2 Экологического кодекса РК по проекту «Естественнонаучное обоснование расширения Южно- Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения». Слушателями стали представители общественных организаций Тараза, управленця природных ресурсов акимата Жамбылской области, СМИ.
Южно-Казахстанская государственная заповедная зона республиканского значения организована постановлением Правительства РК от 15 марта 2005 года. Заповедник расположен на территории четырех областей Южного Казахстана: Сарысуского района Жамбылской области; Шиелийского и Жанакорганского, Сырдарьинского, Кармакчинского, Жалагашского районов Кызылординской области; Сузакского, Отырарского и Арысского районов Южно-Казахстанской области; Улытауского района Карагандинской области. Площадь зоны составляет 6519048 гектаров, в том числе: в Кызылординской области - 1855302 га, Южно-Казахстанской области- 3555032 га, Жамбылской области - 492871 га, Карагандинской области - 617841 га. Состав охраняемых видов: растительный мир – 23 вида; животный мир – 435 видов, из них млекопитающих - 52, птиц- 307, рыб - 41, земноводных - 4, пресмыкающихся - 31 вид. Главными охраняемыми видами этой заповедной зоны являются обитающие там дрофа-красотка, серый наран, дженран н сайгак. Дрофа-красотка как редкий вид занесена в первое издание Красной книги Казахстана в 1978 году. А в последнем издании Красной книги РК в 1996 году она значится как сокращающийся вид. То же относится и к остальным видам. Основная причина, по которой их численность сокращается, это пребывание и деятельность множества недропользователей. На этой территории добывают и уран, и газ, и даже соль. Птицам и животным становится некомфортным соседство с «царем природы» - человеком. Финансово заинтересованы в расширении границ данного заповедника по большей части иностранные государства - ОАЭ и Катар, сотрудничающие с Казахстаном в раздичных сферах. Арабы, как известно, страстные охотники, любители соколиной охоты, они готовы платить большие деньги не только за разведение этой птицы на нашей территории, но и за охоту по квоте на нее. В общем, проект расширения границ заповедника уже готов и ждет утверждения от Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Зона регулируемой хозяйственной деятельности согласно проекту составит 80 процентов, зона заказного режима - 17 процентов, зона заповедного режима - 3 процента.
ПО «Охотзоопром» за период 2004-2016 годон накопило определенный опыт, побуждающий к оптимизации внешних и внутренних границ заповедной зоны, а также к некоторой реструктуризации инфраструктыру, что и послужило мотивацией к расширения заповедника. А именно исключению участков недропользования из функциональных зон заповедника, с сохранением в них участков с наиболее плотной численностью основных охраняемых видов; вовлечение в зону заповедника территорий, наиболее перспективных в отношении роста и сохранения субпопуляций охраняемых видов, в учетом динамики изменений в состоянии популяций, выявленной в ходе периодически проводившихся учетов численности; расширение территории в компенцацию исключенных участков недропользования; корректировка границ заповедной зоны и участков функциональных зон, обусловленная изменением и нарастанием интенсивности хозяйственного использования земель и стрессового воздействия на основные охраняемые виды; назревшие за прошедший период намерения ПО «Охотзоопром» по участкам выпуска инкубированной дрофы-красотки, а также изменение места фактического строительства инкубатора.
На заповедную зону возлагаются следующие основные задачи: сохранение всей экосистемы, эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, памятников истории и культуры; восстановление нарушенных природных комплексов и объектов; разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования и различной степени хозяйственной деятельности; создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях; организация ограниченной хозяйственной деятельности в определенных для этих целей участках; проведение научных исследовании и веденте экологического мониторинга.
Добавлю, что подобные общественные слушания прошли в апреле этого года в Шымкенте, Кызылорде и Караганде. По итогам слушаний проект направлен на рассмотрение и утверждение в вышестоящие инстанции.
Лариса ГУБАШЕВА
Жамбыл-Тараз.-2017.-3 мая (№18).-С.10.